岡山県 日生 カキお好み焼き タマちゃん
平成23年春頃
岡山県は日生(ひなせ)にある「カキのお好み焼 タマちゃん」です。兵庫県との県境近くの小さな集落にあるお店で、立派な佇まいの一軒家の敷地内に店舗があります。
こちらが店舗です。少し奥まった所にあるので分かりにくいかもしれませんが、外観はこんな感じです。
人気のあるお店のため、満席の場合は受付用紙に名前を書いておきましょう。電話番号も書いておくと順番が来ると電話してくれるとの事で、寒い時なんかはよいのではないでしょうか。
店内はこんな感じです。開店10分くらいでこのお混み具合とは驚きです。席はテーブル席とカウンター席があります。
こちらがメニューになります。見にくいかもしれませんがクリックすると拡大されます。今回は「カキオコの丞(¥1300円)」を注文します。
カウンター席の鉄板では、次から次へとお好み焼きが焼かれており、その過程を見れるので退屈しません。
焼いている鉄板の近くなので、夏は暑いのかな?たまに油がはねることもありますが、その辺もご愛敬です。店員さんも気さくに話せるので色々聞いてみてはいかがでしょうか。
こちらは「カキステーキ」のカキを焼き始めたところです。大粒のカキをオリーブオイルを使って焼き上げていきます。
ふと上を見上げると「イチロー」のサイン色紙が飾ってありました。その他のも店内には有名人の色紙や店内で撮影した写真が飾ってあります。
来ました「カキオコの丞」。大きさは直径約18センチ、厚さは2センチくらいでしょうか。手前半分はソース味で、奥は岩塩で味付けされています。ソース味は定番なので、先ずは予想通りに、カキの磯味掛った風味のお好み焼を堪能できます。その後、一転変わって岩塩の味付けになり、カキの味も引き立ってきて、2度おいしいお好み焼きとなっています。
こちらでは、目の前の鉄板にお好み焼きが運ばれてきて、それを小皿に取って食べます。お好み焼きも冷めないし、洗うお皿も減らせて一石二鳥ですね。
お会計はこちらの札をレジに持っていきます。
日生はこの「カキオコ」をご当地グルメとして売り出していて、そのうちB級グルメなどにも出てくる可能性は大きいので、ぜひ近くに来た際は寄ってみてはいかがでしょうか。