熊本県 阿蘇 いまきん食堂

平成22年秋

阿蘇カルデラは牧内にある「いまきん食堂」です。ここでは阿蘇周辺で育てられている「あか牛」を食べることのできるお店で、特に「あか牛丼」が有名なお店です。

店内はテーブル席と小上がり、そして2階にも席があるようです。観光客も多いという事でとてもきれいな店内です。席に案内されると、お手拭きとお茶の入った急須が出てきます。

 

今回はもちろん「あか牛丼」を注文します。あか牛以外はいたって庶民的なメニューと価格です。

メニューは写真をクリックすると大きくなります。

さっそく来ました。どんぶりのふたからはお肉がはみ出しています。

ふたを取ったらこんな感じです。ちなみにみそ汁は、豆腐とネギのいたって普通なものです。

どんぶりのご飯の上にはレア気味に焼かれたあか牛の肉が15切ほどと、肉みそ(写真どんぶり内上)、温泉卵、そして「わさび」がのっています。

お肉は臭みなどもなく、タレも肉の風味を邪魔していません。そして何といってもわさびを付けて食べるお肉は美味しいです。わさビーフ味!?某ポテトチップス的な感覚の味なのですが、とても美味しいです。そして、肉味噌!量は少ないのですが、これはかなり美味しいと思います。

カウンターとして使っていたであろう場所には、お土産用の肉味噌(400円)も売られています。これは個人的に、食べるラー油なんかよりも美味しいので、お財布の中身に余裕があるのであれば「買い!」です。