北海道 函館 一花亭たびじ

平成22年秋頃

函館駅から歩いて数分、函館朝市エリアのどんぶり横町にある「一花亭たびじ」です。こちらはどんぶり横町の外側の入り口です。

水槽にはイカが泳いでいます。そうです!イカの有名なところは日本各地にありますが、函館も有名なのです。生け造りを出している店は、このように水槽を持っていて、そこで泳いでいるイカを料理します。水槽を見ていると気づくのですが、このイカはスミをはかないのです。そのためどの水槽も水がきれいです。

こちらがどんぶり横町、建物内にある入口です。海鮮メニューをこれでもかと言わんがばかりに張りめぐらしています。他の店も負けてはいませんね。この店はテレビのモニターまであり、イカの生け造りをアピールしています。こういうどんぶり横町のにぎやかな感じが非常に良いです。

とにかくメニューは豊富です。お値段も・・・やはりみなさん奮発していくのでしょうね。今回はこの店の名物「活いか踊り丼」(1890円)を注文します。

活イカ踊り丼です。注文してから水槽で泳いでいたイカを取り、素早くさばいて丼ぶりに乗せます。まだしっかり生きていますね~。これに醤油をかけると踊るというより暴れだします。また、イクラを吸盤にくつけて投げるようにばらまき、押さえていないとどんぶりから逃げ出しそうになります。

しばらくすると、店員さんがゲソ(足の部分)を食べやすいように切ってくれます。この状態でも吸盤が口の中でくっついてきます。イカもかわいそうなので最初から切ってもらうのも良いでしょう。

丼ぶりにはイカの肝も入っています。これがまた濃厚で美味しいのです。

この丼ぶりは量としては少し多めで、イカの料理方法からしても男性向けのメニューです。

好き嫌いはあると思いますが、このグロさに耐えられる精神力がある方(と思われる人、又は勇者)は、1度お試しあれ!