青森 浅虫温泉 鶴亀屋食堂
平成22年9月
青森市内から4号線にて15Kmほど東へ向かうと浅虫温泉街があり、そしてここは知る人そ知る「鶴亀屋食堂」であります。外見はいたって普通なのでありますが・・・さっそく中へ!
とりあえずメニューを見てみます。いたってどこにでもある感じのメニューです。
食堂の壁には手書きの海鮮系のメニューが貼ってあります。さすがマグロやウニ!いい値段しています!しかしせっかく来たのですから、ここはちょいと・・・かなり奮発して大間産の本マグロ丼行くしかありませんね!!
やってきました!!大間産本マグロ丼「小盛」です。上からの写真ではちょいと分かりずらいですね~しかし横から見るとなかなか見れない光景を目の当たりにします。
どーですか!この盛り!!小さめの丼ではありますが、これでもかと言わんがばかりのてんこ盛りです。これでも「小盛」です。
食べ方ですが、まず、丼の上に乗っているマグロをお皿に移します。今回は3種類の部位が乗っているとのことでしたが・・・う~ん。よく分かりませんな。分離したらあとは醤油をつけて好きなように食します。ちなみにご飯は少し冷ました白米で酢飯ではありません。
地元の方などの常連さんはラーメンなどを注文している方が多く、ドンブリ系を頼む人は観光客が多いようです。機会があったら話のタネに一度寄ってみてはいかがでしょうか。
レジの近くには大間産のマグロの頭と尾っぽが飾ってありました。大間産は証明書とシールとタグの3つが付いているのだそうです。話によると大間の港で上がれば大間産になるそうで価値も一気に上がるんだとか。ちなみにこのマグロで44kgと書いてありました。結構デカイです。